2018.12.28に閉店しました。 ——- ■銀座2丁目 有薫酒蔵 ■11/22(木) ランチ ■大分だご汁定食 900円 寒い日に食べたいものがあって、伺ったのは、有楽町駅にも近い有薫酒蔵。 九州の郷土料理のお店です。
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お店入口
メニュー
ランチメニューは、うどん定食やそうめん定食などがありますが、今日の狙いは、木金曜限定の大分だご汁定食。 ちなみに、入口でお会計を済ませるシステムなので、お店に入る前に何を食べるか決めておいた方がよいです。
料理
注文したのは、予定通りの大分だご汁定食。 お盆をよく見ると、食前酒がついてました。 そして、こちらが、大分だご汁。 すいとんのような、小麦粉のだんごと、大きなぶつ切りの野菜を似た汁物です。 味噌味で、食べているうちに、身体が温まります。 だご汁の器が外から見たのと、だいぶ底が浅いなと思いきや、底の方から、やたらと大きなさつまいもが出てきました。 こういうのが、ごろごろと入っているので、後半近くなると、だいぶお腹もいっぱいになってきます。
店内
郷土料理のお店らしく、地方の民家をイメージした、素朴な感じの店内です。
最後に
食べ終わると、ぽっかぽかで、お腹もいっぱい。とりあえず満足。 九州出身の方には、もちろんのこと、海外の旅行者にも、こういった日本らしい郷土料理のお店に訪れてほしいものです。 ちなみに、明日は、金曜ですが、祝日なので、お店やってません。
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